未分类

纸牌小游戏 – PS3主机诞生10周年纪念 带领PS家族迈向高解析度世代

PS3主机诞生10周年纪念 带领PS家族迈向高解析度世代

   2006年11月11日在日本首发,纸牌小游戏 全球累计销量超过8000万台的PlayStation家族第三代电视游戏机“PlayStation3(PS3)”,于今日迎来诞生10周年纪念日。纸牌小游戏

   PS3是索尼继前两代家用机“PS”,“PS2”大获成功之后紧接着投入市场第三代机种,2006年11月11日在日本首发,首波推出了20GB与60GB两种不同容量的机种,之后陆续于17日在香港、台湾地区、美国等地推出,次年3月在欧洲推出。截至2013年后继机种PS4推出前,全球累计销量已超8000万台。

   PS3是PlayStation家族首度迈入高解析度时代的机种,也是最后一台由PlayStation之父久夛良木健主导开发的机种。在久夛良木健的力推之下,SCE与IBM,东芝共同投下巨资研发崭新架构的“Cell”处理器作为PS3的CPU,并由NVIDIA提供“RSX”作为GPU,同时搭载最新规格的Blu-Ray Disc大容量蓝光光驱以及HDMI端口。

   但由于投入过多研发经费与采用过多高成本零组件导致PS3的成本居高不下,导致其售价大幅超越前两代机种,原先较为廉价的20GB机种在日本地区定价也高达62790日元,比PS,PS2的上市价格高出50%,直到上市前夕的TGS才宣布20GB机种降价为49980日元,以低于制造成本的赔本价销售。加上竞争对手微软的Xbox360提前一年以较低的价格与比较成熟的开发环境抢市,同期上市的任天堂Wii则是带动体感操作的风潮而大获成功,导致PS3初期销售状况不如预期,给SCE带来巨大亏损的同时也导致久夛良木健下台辞职。

   SCE在之后持续针对PS3进行削减成本的改良,前后推出2种轻量薄型化得改版机种,在后继机种PS4于2013年年底上市后仍持续生产销售,是同世代主机中唯一一款仍处于现役状态的机种。